?

Log in

 
 
24 November 2013 @ 09:35 pm
Погоня за Красным Октябрем  
Решил я ознакомится с творчеством Тома Клэнси. Не то чтобы я решил ознакомится с его творчеством помятуя о новости что он, к моему сожалению недавно скончался, но в мире столько разных и интересных книг, что все авторы вставают в очередь на прочтение. Просто наверно смерть товарища Клэнси немного выдвинула его в первые ряды.

Начал я с его нетленной, первой и классической книги - "Погоня за Красным Октябрем". Задумка интересная - кадровый офицер, лучший на флоте СССР угоняет атомный ракетоносец. Америка ему в этом помогает, Советы естественно - препятствуют. Шалко, валко все идет к логическому концу, а именно к хэппи энду - я между прочим книгу еще не окончил.

Но в целом чтиво на 4.

Советы выставлены этакими недалекими вояками особенно в области наполнения атомных подлодок "мегаископаемым" оборудованием. Конечно, мы в те времена далеко отстали от США по части схемотехники, однако это не мешало нашим подлодкам держать в состянии готовности все западное полушарие. Чтобы направить много мегатонную боеголовку тач дисплей и 2 ядра не нужно, нужна безотказная и простая техника :)

В книге множество третьестепенных лиц, которые мелькают на 1-2 главы и исчезают. То пилоты истребителей, то офицеры, погибшие при подлете к подлодке. В целом большая часть никги это нарезка из кадров, прямо как будто для кино писали сценарий :)

Главный герой из кабинетного аналитика становится мега разведчиком.

Но стоит отдать должное - некоторые технические моменты в книге раскрыты удачно, что заставляет перепроверять их в других источниках, на всякий случай.

В целом прочитать стоит, но перечывать точно нет.

P.S. C удивлением узнал что в ядерных ракетах боевой режим включается когда ракеты выходит на заданную скорость.

HuntForRedOctober